Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Рама для картины

05.07.2013,
00:01
Ливаднов


Обещанная информация о токрном станке на базе циркулярки Если вам нужны небольшие токарные детали , то лучше приобрести маленький токарный станочек То , что я описываю ниже - для крупных и обьемных деталей , хотя и можно сминиатюрить Я раньше жил в Ростове -на-Дону , где сильно развит частный сектор , поэтому балясины там в ходу Особенно дорого стоили толстые , 20 см в диаметре Их обычно ставят на концах лестниц Токарного станка у меня не было , но была циркулярка и желание заработать Представьте себе дверь на петлях, меньше обычной в полтора раза по высоте и ширине, в дверной коробке А теперь вместо двери на петлях жесткую рамку из брусков То есть одна рамка внутри другой рамки на петлях Одну рамку назовем внешней , другую- внутренней (Бруски рамок были , помнится , : 4см на 8см )На внутреннюю рамку с одного края сверху крепится дощечка и снизу к этой дощечке крепится дрель Для крепления дрели я заказал у токаря муфту с плоским срезом и с отверстиями в этом срезе для болтов Плюс , я заказал четыре втулки на которые надел подшипники , которые служили колесикам для внешней рамки На внутреннюю рамку с другого края тоже сверху крепится дощечка и к ней прикрепляется снизу брусок с длинным законтрогаенным в этом бруске болтом с острым концом Так называемая задняя бабка Выглядело все так :Я вставлял между задней бабкой и дрелью заготовку (брус 21 см на 21 см )В патрон дрели для прочного сцепления с заготовкой , вставлялся болт с прорезью , в которую вставлялся и заклепывался железный трезубец из обычного плоского куска железа Внешняя рамка ставилась колесиками на направляющие бруски , расположенные перпендикулярно плоскости пилы На внутренней рамке сверху , возле дрели крепится брусок перпендикулярно дрели В него вставляется на контрогайках длинный болт , обточенный на конце как отвертка Это упор Он упирается в фанерный шаблон , который крепится на бруске , по которому катается внутренняя рамка Что из себя представляет шаблон ? Предположим , что у вас расстояние от оси , на которой вращается внутренняя рамка до оси на которой вращается заготовка-18см А расстояние от оси , на которой вращается внутренняя рамка до болта -упора - 44 см (Это к примеру ) Одно расстояние больше другого в 2.4 раза Берем кусок фанеры и рисуем на нем то , что мы хотим вырезать в натуральный размер , но только половинку по оси симметрии Нарисовали Теперь все поперечные размеры увеличиваем в 2.4 раза Получается этакая растянутая в ширину деталь Её вырезаем лобзиком и прикручиваем шурупами так , чтобы на неё попадал болт-упор Включаем циркулярку , поднимаем заготовку и подкатываем её на пилу Опускаем и прокручиваем от руки полный оборот (это я описываю самый медленный способ )Пила прорежет заготовку только на величину , которую позволит ей болт-упор и шаблон Поднимаем заготовку и сдвигаем её И так далее Это первичная проходка После неё уже можно включать дрель и , выкрутив 2-3 оборота болта-упора можно проходить заготовку по шаблону , скользя упором по нему Не смотря на то , что деталь отцентрована первичным проходом , обороты дрели могут быть излишними Поэтому я снижал обороты дрели толстой нихромовой спиралью из толстой нихромовой проволоки , подключенной к дрели последовательно Можно это делать и понижающим автотрансформатором , а можно использовать дрель с регулируемыми оборотами , что лучше всего Но заготовка тяжелая , поднимать и опускать её замучаешься Поэтому на конец бруска , в который вставлен болт-упор я закрепил резину и прикрепил её к трубе на потолке так , чтобы скользила по ней Получается так : левой рукой подкручиваешь колесико -подшипник , осуществляя подачу , а правой рукой двумя пальчиками давишь сверху на упор Усилия мизерные , безопасность полная Даже опилки и те ,летят не в лицо, а от Более быстрый способ , когда все заготовки , какие есть , обдираются и центруются фрезой по металлу с широким лезвием(14 мм ) После неё ставится циркулярная пила и можно включать дрель Биения уже не будет Все операции в сумме занимают на одну балясину 20 см где-то 15 минут Но зато шкурить и полировать на оборотах от дрели надо полчаса не меньше Это я говорю всё про балясины из ёлки и сосны Из бука все намного проще Саму циркулярную пилу , для чистоты обработки , лучше брать не поперечную , а продольную и заоваливать ей зубцы и затачивать их под 60 градусов к плоскости пилы Внутрення рамка у меня , на самом деле была не на петлях а вращалась на болтах Внутренняя и внешняя рамки укреплены уголками , чтобы никакой болтанки , всё жестко
Предположим , что мы попросили человека с улицы на обычном токарном станке выточить простейшую конусную ножку на стул Я думаю , он , мягко говоря , не справится И будет ли цел - не известно Здесь же к этому станку можно поставит абсолютно неподготовленного человека , обьяснит ему что и как и через полчаса он будет на нем работать в безопасном режиме и давать план ( да еще и без единой штуки брака Циркулярка, ведь, сучки прорезает как по маслу , колоться заготовке не с чего ) Мне такой станок обошелся в копейки Токарю 150 рублей плюс бруски и болты с гайками
Как в принципе работает такого рода заводской станок можно посмотреть по ссылке :http://www.prostanki.com/video/1783/rabota-tokarno-frezernogo-stanka-po-derevu

05.07.2013,
01:59
Олег Морозов
Олег Морозов


Понятно, спасибо.
Честно говоря, больше интересовала информация о гладкой выборке пазов/фальцев по кромке без фрезера.
И в том числе - если фальц нужен не на всю длину профиля, а с отступом от концов порядка 6-7 см.

05.07.2013,
02:32
Олег Морозов
Олег Морозов


Как-то так:

Или так:

05.07.2013,
15:06
Ливаднов


Здесь только два способа Спосьб первый : ручной - Четверть вырубить Я для гнезд под петли оконных блоков и дверей использовал длинную , по длине петли заточенную пластину из быстрорежущей стали Намного аккуратней и быстрее , чем стамеской
Способ второй :Отрезаете от бруска планку , а от планки квадратный брусочек Лишнее в брусочке удаляете и склеиваете все на старые места Естественно все застрогав Так как детали все между собой родные по текстуре , то склейки практически не видно (если только клей разводить пожиже ) это идеальный вариант для того чертежа , что вы нарисовали Я не знаю на сколько вы опытны в столярных делах , поэтому , на всякий случай вас предупреждаю , что строгать небольшие размеры деталей на станке нужно только и только толкачем Это что-то вроде длинного деревянного рубанка без лезвия с прикрученными снизу двумя шурупами для зацепа детали Если у вас деталей много , то только этим способом вы можете создать поток

06.07.2013,
01:40
Олег Морозов
Олег Морозов


В общем, судя по всему, кратчайший (и технологически верный) путь - таки фрезерование.
Всё остальное, имхо, уже слишком накладно по времени.
В любом случае спасибо за советы.

06.07.2013,
02:18
Нотр Дама
Удалено модератором форума
06.07.2013,
02:26
Олег Морозов
Олег Морозов


Вброс защитан, да.
Нотр Дама, жарко там у вас?

06.07.2013,
20:05
Нотр Дама
Удалено модератором форума
08.07.2013,
00:09
Ливаднов


Олегу Морозову
Вы говорили , что вас интересует стационарный фрезерный станок Разница в деньгах между стационарным и ручным фрезером существенная А между прочим , сделать из ручного фрезера стационарный очень просто Надо взять фанеру 8 мм (больше не надо)Из неё сделать фрезеровочный стол произвольного размера В фанере вырезать гнездо под площадку фрезера без щелей Теперь представим ,что мы положили фанеру с вырезом на стол Фрезер вставили в вырезанное гнездо Вставляем стержни , которые есть в комплекте любого фрезера для фрезерования по упору , и фиксируем их Они торчат симметрично относительно корпуса фрезера Теперь смотрим : если бы стержни проходили в отверстия в площадке фрезера через деревянные бруски , жестко скрепленные с фанерным столом , то мы имели бы абсолютно жесткое сединение фрезера со столом без малейшего люфта Вот это и надо сделать В результате фреза вставляется в стол на счет: раз -два- три Дальше по краям стола прикрутить два бруска удобной длины и этот стол уже можно крепить где угодно струбцинами Теперь смотрим сверху : Фреза открыта Это опасно Для продольного фрезерования на фрезеровочный стол струбцинами прикручиваем направляющий брусок с прогалом для ухода стружки На этот брусок крепится фанера по форме напоминающая ученический транспортир Внутренний проём предназначен для того , чтобы контролировать фрезу , а внешнее кольцо необходимо для того , чтобы ни при каких обстоятельствах рука не коснулась фрезы Если фреза потянет , то в любом случае рука наткнется на ограничитель Для криволинейного фрезерования используем аналогичное приспособление Заводская стационарная фреза не имеет перед этим приспособлений преимуществ ни по качеству , ни по производительности , ни по безопасности
По моему и чужому опыту лучше брать бошевскую фрезу При нещадной эксплуатации в условиях производства , фрезер этой фирмы выходит из строя только через 3 года При бережном отношени работает бесконечно долго
Для лобзика можно сделать такой же стол , так как пилить иногда удобнее именно на таком столе Но есть нюанс Пила лобзика на крутых поворотах начинает отклоняться и не дает среза в 90 градусов Для этого поперек плоскости пилки крепится брусок между бруском и столом регулируемый зазор ) На нем(бруске) крепятся маленькие подшипники Один с торца И по два по бокам Подшипники крепятся прямо к дереву обычными шурупами через маленькие шайбочки , чтобы не мешать внешним колечкам подшипников вращаться Пила ходит между подшипниками , срез абсолютно прямоугольный
И фрезу и лобзик , в зависимости от конкретных обстоятельств можно использовать как в руках , так и на столах Вообще , у любого человека , начинающего работу с деревом появляется детская болезнь(не примите пожалуйста это за оскорбление ) Ему хочется обзавестись инструментами на все случаи жизни Но с опытом он обнаруживает , что 70 % того что он накупил - бесполезный груз и не рациональная трата денег

08.07.2013,
02:19
Олег Морозов
Олег Морозов


Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Вообще , у любого человека , начинающего работу с деревом появляется детская болезнь(не примите пожалуйста это за оскорбление ) Ему хочется обзавестись инструментами на все случаи жизни Но с опытом он обнаруживает , что 70 % того что он накупил - бесполезный груз и не рациональная трата денег


Я как бы согласен. :-)
Но у меня скорее наоборот: инструментами обживаюсь по мере лютой необходимости, а так - жаба и частично лень обычно побеждают.
Чаще больше мучают вопросы типа как без трат денег/времени приспособить имеющийся арсенал для новых задач :-)
За последние рецепты - респект, действительно полезно.

08.07.2013,
20:26
Ливаднов

Еще одно простое приспособление , с помощью которого можно делать черновую обработку любой сложной детали из дерева , будь то загнутая ножка на стол , оружейный приклад , маленькая скульртурка 8 см высотой или большая Я , например на этом приспособлении делал потолочного орла размахом крыльев 1.5 м и осетра 1.3 м В разы быстрее , чем это делать вручную Всё просто Вместе с циркулярной пилой ставите на станок ,( можно на точило ), фанерный диск из фанеры тройки Диаметр этого фанерного диска на 2 мм меньше диаметра пилы ( т. е. по 1 мм с каждого края ) Угол с торца диска заовален , а торец натерт парафином (свечкой ) Деталь обрабатывается поперек пилы со стороны фанерного диска Фанерный диск -ограничитель не дает пиле врезаться в древесину больше , чем на 1 мм Проводите деталь поперек пилы и она делает съем древесины на 1 мм Причем не важно что это за древесина Хоть бук , хоть дуб , хоть ясень , хоть сосна с елкой Направление волокон не имеет значение , отколов все равно не будет Проводя деталь поперек пилы во всех удобных направлениях вы не только в разы сокращаете ручной труд , но и не подвергаете своё здорповье опасности Так как даже если вы нечаянно и коснетесь пилы , то максимум отделаетесь поцарапанной кожей Страшного ничего не произойдет Как быть дальше , как все это отшкурить и отполировать, и не только отшкурить , но и , если надо , подработать (тоже с помощью несложного приспособления ), я напишу завтра( Пока нет фото )

08.07.2013,
20:56
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Фанерный диск -ограничитель не дает пиле


Прикольно ! Спасибо за ноу-хау :))

10.07.2013,
20:58
Ливаднов


[URL=http://fastpic.ru/][/URL]

10.07.2013,
21:01
Ливаднов


[URL=http://fastpic.ru/][/URL]

10.07.2013,
21:45
Ливаднов


Когда вещь обработана на циркулярке , можно приступать к обработке на шкурных валиках Что они из себя представляют : фанерный диск из фанеры восьмерки на который приклеен и прикручен шурупами деревянный валик , оббитый шкуркой как чешуёй (обрезками полосок 3см шириной ) Сечение у него (валика )как у автоколеса С торца чуть выгнутое наружу (для обработки вогнутых профилей большого радиуса ) С угла обрабатываются маленькие радиусы Посмотрите как лежит рамочка По сути это вся технология изготовления таких рамок На дощечке обчерчивается по шаблону форма рамки Вырезается эл. лобзиком как получится Криво-косо ? Ерунда Изнутри обрабатывается деревянным барабаном (болт вставленный в деревянный цилиндр )с набитой шкуркой Его можно ставить и на дрель (но ни в коем случае на ручной фрезер !!! ) А внешние обводы рамки обрабатываются валиком Большие радиусы обрабатываются торцом валика Маленькие радиусы - заоваленным углом Причем : тут и лишняя древесина снимается очень быстро и шкурится Сделать такую рамку фрезой не получится никак Порвет как свинья газету Здесь же можно использовать и твердую древесину , и мягкую и , при том , в абсолютно безопасном режиме Я говорю про рамки , чтобы на их примере было понятно как эти валики работают Теперь про валик плоский , который лежит на столе Это фанерный диск , на который прикручено фанерное кольцо большего диаметра (все это для прочности и для того , чтобы рабочая часть этого валика была как можно более тонкой На базаре продается водостойкая шкурка черного цвета с очень прочным основанием Эта шкурка и нужна Валики нужны в трех экземплярах под грубую , среднюю и мелкую шкурки А также желательно иметь просто деревянный валик для обработки (полировки ) на оборотах дерево в дерево Узкий валик предназначен для обработки очень маленьких радиусов кривизны и для черновой обработки мелких сложных деталей Я один раз баловства ради перерезал таким валиком (именно перерезал , а не перетер ) за 15 секунд буковый четырехсантиметровый брусок Шкурка держится без замены при плотной эксплуатации месяца 3-4 Потом начинают протираться отдельные полоски
Мощность точила , на котором работают валики, -600 ВТ При работе на конденсаторах (6 мкфарад на 100 ВТ мощности ) - на 400 ваттах Обороты --1400 В основном пользовался средними шкурками , так как грубые жрут древесину со страшной силой

10.07.2013,
22:59
Sketch
Sketch


Цитата:
Сообщение от Ливаднов
[URL=http://fastpic.ru/]


Вы такие рамы сами делаете или они из инета? Имею покупательский интерес.

10.07.2013,
23:18
Ливаднов

Я их делал раньше для сувенирной фирмы , работающей со мной рядом Форма рамок скопирована с жостовских подносов Сейчас с деревом занимаюсь редко Даже рамки для себя перестал делать

11.07.2013,
02:03
Олег Морозов
Олег Морозов


Цитата:
Сообщение от Ливаднов
А также желательно иметь просто деревянный валик для обработки (полировки ) на оборотах дерево в дерево


Чёрт, класс! Даже не слышал про такой способ полировки. Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Мощность точила , на котором работают валики, -600 ВТ При работе на конденсаторах (6 мкфарад на 100 ВТ мощности ) - на 400 ваттах Обороты --1400 В основном пользовался средними шкурками , так как грубые жрут древесину со страшной силой


Валяется без дела асинхронный от старой стиралки, 180Вт, 1300 об/мин. Без конденсаторов, пусковая на реле.
Как думаете, можно приспособить для того, о чём вы писали?

11.07.2013,
10:15
Ливаднов

Нет , очень маленькая мощность Оптимально 400-600 Вт


Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Меркулова Татьяна
Воскресная метель
Меркулова Татьяна. Воскресная метель
48000 р.
Кирилина Надежда
Лето
Кирилина Надежда. Лето
9000 р.
Селмер Анна
Виолы
Селмер Анна. Виолы
32000 р.
Саливан Варвара
Александровский сад
Саливан Варвара. Александровский сад
10000 р.
Панов Эдуард
Сирень с кружевами
Панов Эдуард. Сирень с кружевами
350000 р.
Константин Павел
Лилии
Константин Павел. Лилии
196000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данныхО нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2024 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину