Ситуация с красным цветом
Ацетон краску смоет (про вонищу и
грязь молчу).
Если надо сохранить красочный слой то берите что-то послабей - скипидар, уайт и пр., обычно.
Если собираетесь смывать, то смывать значительно противней, чем просто соскоблить острым ножом (зачастую и наждачка не нужна).
21:53
Добрый вечер. Эта красная - точно не кадмий. Так могут себя вести некоторые органические пигменты, например PR 112.
Из него производитель мог сделать краплак либо имитацию кадмия темного.
07:30
Ну теперь уж наверное точно это был краплак - все подозрения оправдываются. Помню ведь, что кадмием я тогда не пользовался ..
08:49
Да... скорее всего краплак все это испортил... поэтому в солидных работах его и не стоит применять.. да вроде, он и снят с производства именно поэтому, из-за своей нестойкости.. вообще органические пигменты -вещь не очень хорошая.... Святослав.
18:02
Не, почти всюду есть он. Многим нравится. Но я слышал истории, про то, что крапп лак от олд холланд не высыхал за несколько месяцев, брак наверно. На всякий случай в такие краски можно добавлять немного какого-нибудь сиккатива.
18:03
У меня правда он есть и вроде все нормально, к слову...
Я сейчас картину пишу, много краплака там. Всё сохнет нормально. (Мастер класс)
19:32
20:02
Коллеги! Не пугайте друг друга крапплаками. Их делают сейчас из органики все фирмы. Большинство красных органических сохнет нормально или быстро. А вот именно 112 не высох даже с упятеренным количеством сиккатива. Был индивидуальный заказ на краску, цвет которой совпал с этим 112.. Вот пришлось это запомнить, и вам сообщил. Спасибо.
20:36
Сейчас крапп лак это PR83, малиновый ализарин. У мастер класса его нет. Там что-то другое, не очень на него похожее.
Да, наверное, но я пастозно пишу, а Вы? Можно и разбавить немного. Меня больше раздражают краски, в которых переизбыток масла.
22:48
22:53
Ну и что, пиз... болы, больше не липнет? )))
Более того краски с излишним добавлением масла это просто находка. «» цитата Более того краски с излишним добавлением масла это просто находка. [/QUOTE]
Итальянские «Classico» пробовали? Мне кажется, там масла больше всего 😊
00:22
Правильно, историю своих работ надо хранить)
16:03