Икона "Сошествие во ад"
Икона "Собор Архангелов"

Творческая биография художника

Козлов Яков Викторович

Живописец, график, преподаватель Школы искусств, член Общества воткинских художников, участник городских, республиканских, межрегиональных выставок. Окончил УГИИ, факультет станковой живописи.

Родился 13 июля 1949 г. в г. Воткинске. Рисовал с детства, рисовал много, увлеченно. В 5 классе посещал студию К.Г. Ясакова. Окончив 8 классов средней школы в 1964 году, поступил в Воткинский машиностроительный техникум и в том же году стал посещать изостудию в ДК им. Ленина, которую вел в то время Я.Л. Завируха. Это его первый учитель. Студию посещали П. Соломенников, В. Безносов, П. Глушков, В. Башегуров. Здесь складывалось ядро первых деятелей воткинской изобразительной культуры.
Я.Л. Завируха требовательно и бережно относился к своим ученикам, сам увлеченно занимался живописью, зажигал других словом и делом. Живой и обаятельный руководитель к концу занятий выплескивал восхищающие, зажигательные речи о жизни и делах художников, воодущевляя учеников. Здесь зародилось его желание стать художником. Занимался и у П.И. Соломенникова. Он не был строг, но давал трудные задания. Больше всего художник увлекался рисунком и набросками, рисовал батальные композиции.
"В то время К.Г. Ясаков вел рисование в школе № 17. За рисунки я всегда получал "5". Он много, с азартом говорил об искусстве, с "изюминкой на догадку". Он даже как-то подарил мне книгу по искусству. Хотел подвигнуть к творчеству. Так и получилось. Уже после техникума я мечтал о художественной стезе, отвергнув работу на производстве, на которой настаивал отец - начальник цеха на ВМЗ", - вспоминает художник.
Яков - мечтатель, читаха, малообщительный, витал в облаках. Служба на Тихоокеанском флоте стала тем перепутным камнем, после которого он окончательно выбрал путь иной - это был путь души - путь изобразительного искусства. После службы в 1971 году поступил учиться в Удмуртский Государственный университет на художественно-графический факультет. Занимался у А.П. Холмогорова, П. С. Семенова, Б.А. Постникова и других педагогов. Учился на "хорошо" и "отлично".
В 1974 году поступил в Уфимский институт искусств на факультет станковой живописи. Педагогом был Р.Б. Нурмухаметов. Годы учебы в двух институтах вспоминаются художником как лучшее время жизни. Появляется новое - напряженный труд над картинами, даже по ночам. Воображение, как на экране, чередовало решения тем, трудно было остановиться на чем-то одном, окончательном. Освоение живописи, пейзажа, с весны поиски мотивов на Уфимских кручах, килограммы красок, простуды, просмотры, вечная любовь к Ван-Гогу, Корину, Кенту, посвящение в рыцари кисти при защите дипломной работы "Фрунзе в бою под Уфой"… Подводя итоги учебы, можно сказать, что Яков всегда был самоучкой, все делал так, как считал нужным. В 1977 году впервые (г. Уфа) участвовал в выставке молодых художников с картиной "Поет Лидия Русланова" (портрет А.Н. Коноваловой, медсестры санитарного поезда в период ВОВ).
С 1979 года работа в изостудии. В раннем периоде творчества, относящемся к 70-80 годам, Яков Викторович находился под влиянием социалистического реализма - идеологии художников того времени. Его интересовала социальная тема - жизнь людей, история, семья, драма. Ряд картин - "Прадед", "Красная Кама", "Остановилось сердце солдата", "Страшная сказка", "Утреннее окно", "Малина с молоком" - все это облюбованные темы, в которых художник вытачивал свой технический инструментарий.
В 1985 году - две серии портретов ветеранов ВОВ к "Выставке благодарности" и "35 портретов на рабочем месте", к выставке, посвященной передовикам производства. В этих сериях Яков Викторович подтягивал технику масла к своему портретному рисунку. Портрет может быть либо шаржевым - образным пластическим, либо портрет души, раскрывающий тайну взгляда. С той поры Яков Викторович написал много портретов. Особняком стоит мемориальный портретный цикл для семьи Нельзиных, где он рисовал не живых людей, но их идеализированные души в глазах, определенным образом строя композицию. Увлечению Сальвадором Дали предшествовал фактурный портрет-шарж В. Топорова - картина "Мечта", которая относится к сюрреализму художника.
С началом работы руководителем изостудии в ДК "Юбилейный" города Воткинска любимым жанром Якова Викторовича становится пейзаж, а лучшее в нем - этюд с натуры, в котором и путешествие, и воздух, и мотив, и мазок - живая вода для души.
Художник написал ряд пейзажных картин, в которых создал собирательные образы нашей природы: "Подсолнечное поле", "Цветенье февраля", "Воткинск первомайский", "Улица детства", "Весна в сарайках", "Утро в Береди", "Красная лодка", "Воткинск весенний", "Камская аркадия", "Метляковский прованс", "Весна на реке Шаркан", "Золотой день сентября" и многое другое. Множество неосуществленных замыслов, угасших идей. Постепенно сложился его собственный декоративно-кристаллический стиль романтического пейзажа.
С развалом Советского Союза совпадают поиски художником новых духовно-идейных основ жизни. То, что подспудно зрело, проявляется в приобщении к христианской духовности. Яков Викторович становится иконописцем, реставратором воткинского Благовещенского Собора. Яков Викторович - скромный человек, романтик-идеалист, фантазер, человек активного творческого начала, мощного воображения, огромной эрудиции обучил большое число учеников, которые впоследствии посвятили себя служению красоте. В первое десятилетие нового века он увлекся архитектурой. Создал множество эскизов оригинальных архитектурных объектов.
Смирнов Сергей
Солнце февраля