Орловка Вид на реку Чагру

Копии картин (1 работа)

Город на Рейне

Творческая биография художника

Приветствую Всех на моей странице .Я художник Лактаев Роман . Родился 4 октября 1974г. В р.п. Приволжье, Самарской области. В 1979г.моя семья, родители,я и брат с сестрой переехали в село Ягодное Самарской области .В детстве я любил рисовать и мечтал стать художником. Именно пейзажи Шишкина И.И. меня восхищали с малых лет.У нас в семье было много книг и журналов.Я мог часами разглядывать книгу с фотографиями пейзажей Шишкина и удивлялся как так можно научиться рисовать и что когда нибудь обязательно научусь так же. Даже сейчас я чувствую запах этих страниц.Другим любимым занятием были прогулки в лесу ,он от Ягодного совсем недалеко,лес в основном сосновый, так же есть дубы,березы,липы..Лес небольшой,но красивый по своему и всё мне в нем знакомо..И конечно же Волга любимая река всегда рядом.В моем понимании именно тогда в юности я закладывал основу своей будущей профессии, но об этом я ещё не думал настолько серьезно . Помню лет в 12 отец купил мне масляные краски и мне нравился запах и их насыщенные цвета, когда стал художником часто вспоминал что живопись маслом начинается с любви к запаху масляной краски..Учился в Ягодинской средней школе. На уроках часто рисовал за что получал, вполне справедливо, замечания .Мама работала в той же школе учителем истории. Отец ,бывший моряк, разведчик,интеллектуал, всегда меня поддерживал в моем увлечении за что большое спасибо! После окончания школы поступал в педагогический институт,но не сдал вступительные.Точнее я фактически их специально не сдал,на то были свои причины .Почему в педагогический? Просто дело случая,отец сказал что попробуй,а там как судьба..В то тревожное время для страны было не просто сделать выбор, всё быстро менялось в том числе и моё отношение к живописи и я , несмотря на мечты думал что надо как то зарабатывать, ведь надо было на что то жить,что став сейчас художником я обрету нищету и безденежье на многие годы и поэтому я все дальше и дальше отводил в сторону желание стать художником. В те годы художник, романтик,поэт звучало как социальный позор..Пришлось идти в торговлю..В 18 лет я открыл с братом первый магазин, тогда же стал жить самостоятельно,потом ещё два ,но всегда было ощущение что это не моё, в душе всегда было ощущение что я занимаюсь не своим делом..Ушли долгие годы в мытарствах..20 лет жизни в Тольятти. Получил высшее юридическое образование. Учился в СамГУ и УРАО. И опять же я чувствовал что это не моё,была какая-то пустота в душе. Мне казалось и я этого опасался,что живопись так и останется только в моих мечтах.. Так и было до 2012 года.Я и сейчас, спустя 12 лет не могу сказать что произошло,но тогда я точно решил что начну исполнять свою мечту, именно зимой 2012 года ,в феврале я купил все что нужно для живописи ,кисти,краски, мольберт и начал самообучение формируя мастерскую . Много читал биографий художников,изучал переписки,из них я понимал что меня ждёт,что всё будет сложно,но даже не представлял на сколько..Но решил что хватит сил и терпения.Ушло долгих 10 лет чтобы я начал ощущать то что важно не умение рисовать и месить краски ,а видеть всё, все тонкости пейзажа ,а именно богатство цвета в природе как она интересно создаёт композиции. Конечно, паралельно привыкал к свойствам масляной краски ,к её плюсам и минусам.Потихоньку приходило понимание что вся главная работа идёт не на холсте,а в голове, то есть процесс самообучения это беспрерывный анализ окружающего мира и здесь важно часто бывать на природе. Несколько раз я экспериментировал и делал перерывы, по несколько месяцев не подходил к мольберту ,а чисто созерцая природу автоматически продолжал работу мысленно думая что практические навыки уйдут ,или ухудшатся по крайней мере,но каково было мое удивление когда именно после перерывов ,отдохнув и дав себе время хорошо подумать я писал более вдумчиво, как то более воздушно..Так как в перерывах много изучал предоставляя как бы я написал то или иное, ехал в лес, изучал структуру деревьев,трав,делал быстрые наброски,этюды. С первых лет творческого пути мои картины стали продаваться.Сейчас продано более 600 картин в разные страны мира. Мои работы находятся в частных коллекциях в России,в США,в Израиле,в Германии, Англии,в Испании и т.д.Несколько работ приобрёл А.И.Ермаков директор Музея С.В.Рахманинова"Ивановка" .Беседуя с Александром Ивановичем,имеющим большой жизненный опыт ко мне пришло понимание многих вещей в живописи и что я должен делать в дальнейшем, спасибо ему огромное !В 2016 году я провел выставку картин для своих земляков в Ягодном.В том же году я издал сборник стихов..Преподавал живопись взрослым и детям.Но это отдельная история.Так я стал художником самоучкой который сам пишет и сам продает. Стали поступать предложения о сотрудничестве,но я решил для себя что главное это добиться чего то особенного в пейзаже, поэтому не отвлекался на бизнес проекты. Считаю что моё дело писать,а время само рассудит насколько я плох или хорош..Именно читая биографии великих художников я обратил внимание на то что все они в детстве увлекались рисованием и именно тогда они начинали свой путь художника занимаясь самообучением.. То есть фактически родились художниками. Есть такой талант пространственный и видимо он даётся Богом при рождении. Тем более родители в молодости работали в газете в Приволжье, занимались творческой деятельностью. Родителям нравилась живопись.Они ещё в 1978-79г. заказывали картины у знакомого художника нам с братом в детскую комнату,я это хорошо помню и мне очень понравились эти картины..В своем творчестве я пробовал разные направления,стили, интуитивную направленность,синтетизм , реализм , импрессионизм ,так же писал яркие картины на так называемых дополнительных цветах(по примеру Винсента Ван Гога), писал пастозно, многослойно , вырабатывал свой стиль, искал свое место в живописи,как многие другие художники ..Далее я решил что надо определиться что именно меня больше вдохновляет оставив пейзаж для себя главным направлением в живописи ,а реализм как цель .Сейчас мною написано около 800 пейзажей.Художники повлиявшие на моё творчество: Пластов А.А. Шишкин И.И. Саврасов А.К. Крамской, Айвазовский, Боголюбов, Иванов,Перов,Клодт,Клевер,Крыжыцкий, Орловский ,Поленов,Репин и многие, многие другие.Ван Гог с его трагичностью,Ренуар с его успехом,так же современная школа живописи США,тоналисты, импрессионисты.Голландские художники 18-19в. П.М.Монстед.Так же наши современники.Писать об этом можно долго, прочитано много литературы в поисках секретов старых мастеров..Живём мы сейчас в Ягодном дружной семьей ,воспитываем двоих детей. В данный момент в мастерской около 160 картин, все они размещены здесь.Сейчас в творчестве у меня большой перерыв 1 год, по состоянию здоровья,новых работ не пишу .Ковид ударил серьезно по самочувствию. Поэтому и на заказ ничего не пишу в том числе. Коплю силы ! В ВК, в Одноклассниках и Фейсбуке меня нет,так же нет в других социальных сетях. В планах выставки и выпуск журнала с моими работами. В дальнейшем буду добавлять сюда новые записи.С Уважением ,Роман Лактаев.26.05.24г.
Щупак Виктор
ФУГА