Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Самостоятельно работающие художники есть?

27.06.2008,
13:54
v.kroyter

Ольга, не заморачивайтесь с письмами, в нашем государстве легче на луну попасть чем добться изменеия закона - вопервых не хотите попадать в просак с клиентами, примите железное правило только предоплата (пусть не 100%) и от него не отступайте ни когда, тот кому надо он все равно закажет, а тот кто "кидалово" - вы и так денег не увидите Поверьте наслово в бизнесе мягкость характера равносильна смерти, Только жесткие правила и некакой жалости к милому и пушистому клиенту! (что не совместимо с душой художника я понимаю - однако хоти есть живите по правилам или поручите это тому кто может порой хороший агент или распорядитель сделает для Вас сто раз больше чев Вы сами в смысле добутка заказов и разборок с клиентами) -второе узнайте в налоговой какой еще вид деятельности не требует кассового аппарата (схожий с вашим) и и внесите дополнения в ваш вид деятельности причем как основной сделайте тот, далее дело техники, что писать в бланке отчетности - кассовый аппарат на самом деле (надо брать партотивный самый дешевый) можно новый или б/у не важно - по деньгам - оплата за товар может проходить не только через сбер банк но через систему электронных платежей (узнайте в любом банке где процент будет меньше), а так же через интернет (веб мани или яндекс деньги) вариантов множество но не один из них не гарантирует факта оплаты после получения товара(работы) покупателем а отсюда следует гарантия это только пунк 1/ Все Желаю удачи в делах Владимир

04.07.2008,
14:44
artstock
artstock

Ничто не запрещает составить договор физлица с физлицом на оказание услуг в котором указывается сумма услуг.Потом собрав такие договорчики вы подаете налоговую декларацию и уплачиваете в бюджет 13%. И всё - вот ваш абсолютно белый доход. (Картину можно продать и по договору купли продажи, хоть рукописному). Еще неплохо составить потом АКТ, чтобы подвердит факт оказания услуги (продажи) и факт получения денег.

Если вы ИП или юрлицо то необязательно связываться со сбербанком, узнайте в вашем банке какая комиссия и сделайте квитанцию с вашими реквизитами, распечатали отдали заазчику он оплатил в вашем банке и переплата будет гдето максимум 2%. Но даже 7% сбербанка это копейки по стравнению с приобретением и содержание ККМ.

04.07.2008,
17:31
Mihail Rasmus

главное платить налоги.:)

15.07.2008,
17:08
ural

Всем привет,

Вопще-то я Александр, Ольга моя жена, а у меня на работе инет халявный. Дела с документами веду я, она тока рисует, потому как первый же поход в налоговку произвел убойное впечатление )))

Спасибо за ответы v.kroyter, artstock. Про платежи через инет мы подумаем. По приему платежей от физ лиц - только сбербанк, это абсолютно точно (по состоянию на ноябрь 2007 г).

Насчет ходить в налоговку с договорами на оказание услуг, теоретически это верно, но практически это такой ужос, что проще ИП оформить и раз в квартал декларацию сдавать. Mihail Rasmus - заплатить налоги в РФ - это очень не простое мероприятие. У меня был казус, когда налоговая тетечка послала меня в кабинет, я ждал под дверью полчаса, потом оказалось, что ето кладовка с ведрами и швабрами для уборщиц, т.е. снаружи все как положено - дверь чистенькая, табличка с №, хорошо техничка пришла, а то я бы до вечера там стоял... Налоговка - это ваще отдельная песня...

Хотя суть проблемы следующая - документы нужны как гарантия оплаты труда. Инетернет платежи в этом отношении ничего не подтвердят, сбербанк очень неудобен на практике. Последний год часто платят аванс, и больше ничего. Я разговаривал с интерьерщиками, статистика таже - 2-3 урода в год, даже у крупных контор. Очевидно на сегодняшний день самое удобное - ИП и сбербанк. Я повешу здесь сообщение, когда напишу запрос в економразвитие про БСО.

15.07.2008,
17:09
ural

Про интерьер

Вышеописанный казус с г Кубляковым закончился ничем. Суды в РФ не принимают фотографии с цифровых камер. ТОКА ПЛЕНКА, очень желательно, чтобы на фотографии была дата, как это умели делать древние мыльницы.

Еще ньанс - все сообщения от заказчика должны быть в письменном виде, на крайний случай - диктофонная запись. Т.е. разговор в присутствии свидетеля не считается. Если вас просят выехать, например потому что нужно положить паркет, будьте готовы к заявлениям, типа они пропали куда-то и пришлось друих людей нанимать, записывайте разговоры на диктофон или требуйте письменное уведомление.

17.07.2008,
00:33
григорийЮК

Цитата:
Сообщение от artstock
(Картину можно продать и по договору купли продажи, хоть рукописному).

Картину можно подарить, или обменять без всяких договоров. Не говоря уже о продать...

21.07.2008,
02:55
vetlana

А я несколько лет назад сотрудничала с одним постоянным перепродавцом, потом ушла от него... А он завёл своё дело, и две мои росписи, без покупки права на их тиражирование-украл и тиражирует, и ещё перепел некоторые мои темы. правда настоящие коллекционеры всё-равно отличают мою руку от его тиражек, и обращаются ко мне, т.к. у него роспись грубая и недожжённая... Но здесь никаких прав не отстоять...Увы-никакой защиты...

Я только призвала к совести , написав на его сайте письмо, а он от меня "защитился", там теперь все картинки с марку величиной, и что-бы получить доступ и списаться с ним, надо зарегистрироваться....

Так, что совесть свою он оставил перед глухим забором своего сайта....

Художник вообще не защищён... Но разговаривать надо учиться уметь с заказчиками-не витать здесь в облаках, а конкретно и жёстко обговаривать всё, и фиксировать ... У меня был такой случай, где пришлось свою природную мягкость пересилить-зато этот заказчик остался у меня пусть не постоянным, но самым пока надёжным...

05.08.2008,
20:18
Boser

Цитата:
Сообщение от ural
Вопще-то я Александр, Ольга моя жена, а у меня на работе инет халявный. Дела с документами веду я, она тока рисует, потому как первый же поход в налоговку произвел убойное впечатление )))

Аналогично. Я тоже занимаюсь техническими, организационными и финансовыми вопросами своей жены http://bolotskaya.artnow.ru/ т.к. если она будет заниматься этим, на творчество время не останется, да и вдохновение капризная штука. Затронутая Вами тема очень злободневная и посмотрев здесь да и на форуме в целом, нашел много полезного. нужного и интересного. Но все равно остались белые пятна по некоторым вопросам.
Несколько раз слышал, что художник может продавать картины до 100 т.руб не подавая в налоговую декларацию о доходах. Но ни в налоговом кодексе, ни в инете такой информации не нашел. И вообще для художников существуют какие-либо льготы?

21.08.2008,
09:19
ural

Здравствуйте Boser,

Рад что Вы откликнулись.

Я тоже много слышал про "льготы для художников", "закон про художников" и т.п., но никаких документов не нашел, хотя искал добросовестно. Ни юристы, ни налоговые инспектора, к которым я обращался, ничего такого не встречали. Т.е. схема одна для всех, в том числе и для художников, увы. Союз художников работает именно так - договор, все платежи через кассовый аппарат.

Позволю себе заметить, что источником таких разговоров являются "элитные художники" советского возраста. Но когда начинаешь спрашивать конкретный номер закона, дату, где опубликован, начинается мычание про "книжку, которая где-то в гараже лежит", "да ето Иванов знает, спроси у него"...

Вопщем нет, насколько мне известно, специальных льгот и вычетов для художников нет. Если только в последний год-два что-то появилось, поправьте меня, если кто знает.

21.08.2008,
13:44
vishnya
vishnya

Александр, вы не одиноки:)

У меня муж предприниматель. Когда мы зарегестрировали ИП, на нас в налоговой вообще посмотрели как на инопланетян - видимо первый раз увидели художника, пожалавшего платить налоги. Потом тоже кассовый аппарат пытались всучить, но меня образование экономическое - отбились:)

Никакая торгово-промышленная палата вам не нужна и тяжбами себе голову не забивайте - на них уйдет куча времени и нервов. вам нужно обратиться в налоговую у вашему инспектору и написать заявление на имя начальника налоговой с разъяснением о том, чем конкретно ваша жена занимается. Мы например написали, что занимаемся художественной росписью стен в помещении заказчика. Помещения, где мы бы продавали свои работы или принимали заказчика у нас нет. Работаем только с ЧАСТНЫМИ лицами, поэтому кассовый аппарат нам не нужен, а нужны только бланки строгой отчетности. Что вам мешает сделать так же? Правда после такой объяснительной наши документы посылали в Москву на подтверждение, но это уже их внутренние проблемы. Документы мы все-таки получили и уже 3 года так работаем.

Если продаете работу организации, то в бланке как покупателя можете просто указать фамилию директора - все равно никто проверять не будет. Главное давите на то, что нет торговой площади.

21.08.2008,
15:40
ural

Екатерина, мы писали. В местной налоговке сказали - тока касса. Писали в министрество финансов, тоже самое (письмо министерства финансов № 03-01-15/12-342 от 11.12.2006). Если не трудно, можете номер вашего разрешения написать? Я еще раз схожу в налоговку.

А какой формой БСО пользуетесь? Они же с июля новые все.

21.08.2008,
16:12
vishnya
vishnya

Ну, это они зря так.

Александр, я в шоке. Мы тут с мужем уж думаем, а не одни ли мы русские художники, которые плятят налоги:)

Мы в принципе своих документов почти полгода ждали, как я уже говорила, их из нашей местной налоговой посылали на рассмотрение в Москву. Может и правда один такой случай был на всю Россию, а теперь вот ваш второй:)

Номер разрешения я могу вам дать. Вы хотите на него сослаться, ну это опять через москву придется решать? Сообщите мне свой e-mail и я вам его пришлю.

Бланками у нас старые. как купили три года назад и еще не израсходовали, а по закону имеем право их не менять, пока не закончатся. Это ерунда в принципе и никто придираться не будет. Главное отчеты вовремя сдавать и налоги платить.

21.08.2008,
16:54
ural

Екатерина, я Вам кинул мыло и аську через Вашу страничку. На случай, если глюкнет: аvgreen дальше собака и рамблер (достали спамеры))))

Номер для налоговки нужен, у них есть база по всем документам и решениям налоговым, тока они ей похоже пользоваться не умеют. Если скажу исходные данные письма из москвы, дело сдвинется, а так я еще год буду ходить.

Я тоже рад! А то над нами в основном смеются. Правда где теперь те шутники, кто продавец, кто учитель...

21.08.2008,
18:59
vishnya
vishnya

Александр, письмо ваше с форума не пришло. Отослала письмо, но оно кажись вернулось обратно:( Дайте адрес еще разок.

22.08.2008,
10:21
ural

avgreenсобакаramblerточкару

А есть возможность отсканить или сфотографировать сам документ? А я вам наши запросы пришлю )))

22.08.2008,
15:01
vetlana

Легче принести топор налоговику и попросить его сразу отрубить художнику руки...

http://tapestry.euro.ru/tax_art_ru.htm

23.08.2008,
14:21
LLIokoJIad
LLIokoJIad

По закону ,,свободные,, художники вообще налогов не платят.Таковым являлся я долгое время, но в этом году решил зарегистрировать себя как ИП с УПРОЩЕННОЙ формой налогообложения, и зарегистрироваться решил тупо для возможности производить крупные покупки в кредит, так как человеку официально безработному фиг чего дадут. Процесс регистрации занял почти неделю, так как местные налоговые работники-клуши упрямо молчали как партизаны и отказывались консультировать. Тем не менее в ОКВЭДах я сам нашел следующие пункты, которые внес в документ о своей деятельности: деятельность в сфере искусства(музыкант, художник, поэт, актер, режиссер и т.д.), а так же изготовление предметов искусства. Не стоит вписывать в документ такой вид эконом. деятельности, как ПРОДАЖА предметов искусства, так как здесь уже идут другие налоги. В общем, для инспекции я предстаю в образе художника-предпринимателя(смешно звучит), который только пишет картины, но САМ не продает(заказчики,салоны,галереи-это другое) В налоговой при УПРОЩЕННОЙ схеме налогообложения платить нужно 6% от суммы, прописаной в декларации, если нет настроения отдавать в налоговую денег за какой-то период, можно сдавать ,,нулевые,, отчеты. Спросят почему так, можно ответить, что у меня, мол, организационные моменты решаются, и, вообще, я одну картину по пол года пишу, да и муза ещё не прилетела :) вот. Ну и кассовые аппараты совершенно ни к чему, можно предоставлять бланки от дяди Васи с любой суммой, никто и проверять не будет.

23.08.2008,
14:22
LLIokoJIad
LLIokoJIad

По закону ,,свободные,, художники вообще налогов не платят.Таковым являлся я долгое время, но в этом году решил зарегистрировать себя как ИП с УПРОЩЕННОЙ формой налогообложения, и зарегистрироваться решил тупо для возможности производить крупные покупки в кредит, так как человеку официально безработному фиг чего дадут. Процесс регистрации занял почти неделю, так как местные налоговые работники-клуши упрямо молчали как партизаны и отказывались консультировать. Тем не менее в ОКВЭДах я сам нашел следующие пункты, которые внес в документ о своей деятельности: деятельность в сфере искусства(музыкант, художник, поэт, актер, режиссер и т.д.), а так же изготовление предметов искусства. Не стоит вписывать в документ такой вид эконом. деятельности, как ПРОДАЖА предметов искусства, так как здесь уже идут другие налоги. В общем, для инспекции я предстаю в образе художника-предпринимателя(смешно звучит), который только пишет картины, но САМ не продает(заказчики,салоны,галереи-это другое) В налоговой при УПРОЩЕННОЙ схеме налогообложения платить нужно 6% от суммы, прописаной в декларации, если нет настроения отдавать в налоговую денег за какой-то период, можно сдавать ,,нулевые,, отчеты. Спросят почему так, можно ответить, что у меня, мол, организационные моменты решаются, и, вообще, я одну картину по пол года пишу, да и муза ещё не прилетела :) вот. Ну и кассовые аппараты совершенно ни к чему, можно предоставлять бланки от дяди Васи с любой суммой, никто и проверять не будет.

23.08.2008,
21:29
vishnya
vishnya

Где это вы видели такие законы, по которым не нужно платить налогов? Не платить налоги это преступление, если не уголовно, то административно наказуемое.

То, что решили зарегестрироваться как ИП, хорошо. Все правильно: заработал - заплатил налог, не продал ничего - ноль вывел. Но это не только с кредитами связано. А пенсии? Нам конечно всем до них еще далеко, но все же. Придет время и насчитают "нелегалу" базовую и делай с ней, что хошь - на краски не хватит, не то что на хлеб с маслом:) Да еще и из бюджета, в который он за свою жизнь копейки не внес - не справедливо. А так сами за себя отчисления делаем.

04.09.2008,
04:27
Sou

Было интересно.Но Денис Pianov мне понравился больше!

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Мелкова Мария
Щелкунчик. Бой с мышиным королём
Мелкова Мария. Щелкунчик. Бой с мышиным королём
67 500 р.
135 000 р.
-50%
Степанов Павел
Часовня близ Академической дачи
Степанов Павел. Часовня близ Академической дачи
120 000 р.
Александровский Александр
Великий Устюг
Александровский Александр. Великий Устюг
36 000 р.
Зеликов Олег
Тутта ла Вита. Переулки Замоскворечья
Зеликов Олег. Тутта ла Вита. Переулки Замоскворечья
43 500 р.
Михальская Екатерина
Весна
Михальская Екатерина. Весна
350 000 р.
Шалаев Алексей
Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
Шалаев Алексей. Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
40 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину